Председателя Агентства финансовой полиции Рашида Тусупбекова призывают разобраться с бездонной многомиллиардной пропастью, в которую превратился столичный объект патриотического назначения «Музей Истории Казахстана». Объект до сих пор являющийся «невидимкой» отдали на откуп турецкой компании ТОО «Turkuaz Construction», которая из года в год повышает смету расходов, но не оплачивает счета по условиям заключенных контрактов

Тусупбеков-610x343

В СМИ сообщалось, что директора ТОО «Turkuaz Construction» Зеки Пилге 2009 году выгнали из России, и «русская мафия» достала его в Стамбуле, где были ранены четыре охранника и сам директор. Об этом рассказали его помощники Танер Шахин и Рафет Кан. Также отмечается, что эту компанию «ушли» из Узбекистана в 2010 году, а в 2012 году из Кыргызстана.


ВНАЧАЛЕ БЫЛО КАК У НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
В августе 2011 года директор ТОО «Саят-ЖАН» Нуркен Айнабеков был приглашен на встречу в город Астану с очень серьезной, вроде бы, авторитетной иностранной компанией ТОО «Turkuaz Construction», которая вот уже более десятка лет в нашем государстве занимается строительством важных объектов социального назначения. Данная компания предложила ему выступить субподрядчиком по осуществлению монтажа наружных инженерных сетей на объекте «Музей Истории Казахстана» по адресу: г. Астана, угол улиц Ж.Нажмеденова и Ш.Калдаякова.
Далее в том же году между ТОО «Turkuaz Construction» как «заказчиком» и ТОО «Саят-ЖАН» в качестве «исполнителя» был заключен договор подряда № КНМ-059 по осуществлению монтажа наружных инженерных сетей: канализации К-1, водоснабжения-В 1, Ливневой канализации К-2, теплопровода горячей воды подающего-Т1, теплопровода горячей воды обратного Т-2 на объекте«Музей Истории Казахстана» на общую сумму 99 000 000 (девяносто девять миллионов) тенге за работу.
Однако странно то, что данный договор подряда № КНМ-059 от 15 августа 2011 года заключался несколько раз, притом два раза с Астанинским филиалом и один раз с головным офисом компании, находящимся в городе Алматы.
Согласно пункта 1.1 заключенного договора подряда Исполнитель обязуется по заданию Заказчика и в соответствии с условиями настоящего договора, осуществить монтаж наружных инженерных сетей по объекту строительство «Музей Истории Казахстана» на основании сдельной оплаты. Исполнитель обязуется сдать выполненные работы Заказчика, а Заказчик оплатить на основании подписанных актов выполненных работ определенную сумму.
Далее Заказчик со своей стороны был обязан:
Согласно пункту 4.2.1 настоящего договора предоставить утвержденный проект. Согласно пункту 4.2.3 договора обеспечить координацию работ. Согласно пункту 4.1.4 производить своевременную оплату за фактический выполненный объем работ.

 

СТРОИТЕЛЬСТВО БЕЗ ПРОЕКТНОЙ СМЕТЫ И БЕЗ ГОСЭКСПЕРТИЗЫ
В ходе выполнения своих обязательств Айнабеков со своей стороны неоднократно спрашивал у ответственных за строительство работников и у руководства ТОО «Turkuaz Construction», утвержденную проектно-сметную документацию прошедшую государственную экспертизу, однако заказчик ее не предоставлял и впоследствии стало ясно, что никакой утвержденной проектно-сметной документации, прошедшей «горнило» госэкспертизы, не существует. Непонятно также и как можно было начинать возведение столь важного и значительного для нашего государства объекта как «Музей Истории Казахстана» без каких-либо правоустанавливающих документов. В частности, по этому вопросу 1 сентября 2011 года прошло совещание под председательством менеджера департамента строительства ТОО «КазМунай-Сервис» Батырбека Ултанбаева. По повестке дня ему сообщили, что в связи с неподготовленостью и неутвержденностью проектно-сметной документации работы откладываются до 23 сентября 2011 года (протокол №1).
На сегодняшний день ТОО «Turkuaz Construction» до сих пор не имеет проектно-сметную документацию и госэкспертизу, но продолжает вести строительство «Музея Истории Казахстана», не соблюдая строительные нормы и правила установленные Комитетом по делам строительства Минрегионразвития РК.

 

«ОТКАТИЛИ» НА БУМАГЕ?
«Музей Истории Казахстана» должны были сдать уже в минувшем 2013 году. Вместо этого на очередном «проклятом объекте» корпус металлоконструкции дал осадок и идет смещение опорных стоек и балок, что наверняка даст лишний повод для удорожания сооружения. Складывается странное ощущение, что мы строим не уникальное здание с современными конструкциями, а имеем дело с постройкой скотного двора или кашары, без документов и экспертизы.
Руководство ТОО «Turkuaz Construction» каждый раз меняет проект: то заявляют делайте это, то потом говорят «нет», копайте еще глубже, делайте еще шире, и таким образом по четыре-пять раз кряду перекладывают коммунальные сети. ТОО «Саят-ЖАН» выполнил свои обязательства вовремя в предусмотренный договором срок и это подтверждается рекомендательным письмом заказчика ТОО «Turkuaz Construction» от 1 февраля 2012 года, исходящий №02/12-067, но это не увеличило шанс нанятого подрядчика получить полный расчет за выполненную работу.
Все выполненные работы были подтверждены актами приема-передач и выставленных счет-фактур на общую сумму 134 млн. 672 тыс. 584 тенге.
Со стороны ТОО «Turkuaz Construction» была выплачена часть суммы за выполненную работу в размере 84 млн. 793 тыс 084 тенге. Из нее 18 млн. 200 тыс. тенге взяли обратно «Turkuaz Construction» по приходному ордеру №0014 от 25 февраля 2012 года (причина указана). С учетом выплаченной суммы долг заказчика (без учета 18 млн. 200 тыс. тенге) на сегодняшний день составляет 59 млн. 677 тыс. 186 тенге, о чем гласят подлинники акта приемки между ТОО «Саят-ЖАН» и ТОО «Turkuaz Construction».
Из-за неуплаты указанного долга со стороны ТОО «Turkuaz Construction» ТОО «Саят-ЖАН» вынуждено было приостановить работы с предварительным письменным обращением в адрес заказчика и распустить всех рабочих без содержания. Были направлены жалобы в адрес АО НК «КазМунайГаз» и АО ФНБ «Самрук-Казына», однако результатов они не принесли.

 

ВМЕСТО ОДНОГО МУЗЕЯ МОЖНО БЫЛО ПОСТРОИТЬ 30 ШКОЛ, 15 БОЛЬНИЦ И 200 ДЕТСАДОВ
Стоимость музея изначально варьировалась около 5 млрд.тенге, но с каждым годом она росла, пока не выросла до 10-12 млрд.тенге за объект. К тому же, со слов Айнабекова сейчас в объект «Музей Истории Казахстана» планируют вкачать до 80 млрд. тенге! За такие деньги в Астане можно построить около 30 школ, 15 больниц и 200 детских садов вместе взятые, которые очень необходимы городу. Причем, совсем не обязательно ждать 2017 года, пока закончится «ЭКСПО-2017» и найдутся освободившиеся ресурсы. Я не очень уверен, что нам нужен подобный «супер дорогой музей», по крайней мере, не такой ценой! А что в перспективе?! Его вполне может постигнуть участь объектов Азиады, учитывая то, что тот же «Музей первого президента» до сих пор не заполнен до конца.
Неоднократные обращения исполнителей о выплате оставшейся задолженности ТОО «Turkuaz Construction» игнорировало и оставляло без ответа. Айнабеков обращался в правоохранительные органы и суды, но почему-то, все время его не поддерживают, и он проигрывает суды один за другим. Трижды Айнабеков встречался с Зеки Пилге, где второй просил, чтобы Айнабеков отдал оригиналы договоров, акты-приема передач, и письма, которые сами же они ему и предоставили. Чашу терпения подрядчика переполнило и когда турецкоподданный якобы оскорбил его, сказав, «вы скоты!».
Но в настоящий момент общественный фонд «Народный антикоррупционный комитет» добился возбуждения уголовного дела в отношений ТОО «Turkuaz Construction» и, как мы надеемся, теперь наши правоохранительные органы более внимательно отнесутся к истории многомиллиардной прорвы под названием «Музей Истории Казахстана».

 

Мусагали ДУАМБЕКОВ, президент общественного фонда «Народный антикоррупционный комитет» (НАК), специально для «I»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>