«Любитель фазанов» явил миру свое истинное лицо

После того, как прокурор затребовал обвиняемому в изнасиловании Суюндикову 8 лет колонии, его отец-чиновник расплакался и сказал, что во всем виноваты журналисты…

В момент колоссального резонанса в стране, связанного с массовым расстрелом полицейских и комитетчиков в Таразе «терминатором» Кариевым, взяли и сняли начальника следственной группы, в считанные дни, отправив его на пенсию. Невзирая ни на какие заслуги и опыт, а только лишь дрожа за собственные «сидения»: как бы он не использовал свое положение и связи для восстановления справедливости в отношении дочери.

Отца девушки преследовали даже после увольнения под давлением

Причем она предупреждала своих мучителей о том, что ее отец работает в Генпрокуратуре, на что ей только рассмеялись в лицо, ответив, что их «крыша» в Генеральной прокуратуре гораздо сильнее! Так оно, и выходит, и получилось: ведь отца изнасилованной девушки «убрали» свои же коллеги из генеральной прокуратуры  РК, причем сделали это максимально по-свински. И после увольнения  позвонили на место последующей работы в органах  и попросили оттуда уволить, оставив без средств к существованию.

Согласно следствию первый обвиняемый бандит-рецидивист Мурат Тусупов заталкивал ее в такси, после чего ее повезли  к дому № 27/1 по улице Жубанова и там затащили в квартиру, где насиловали свою жертву всю ночь до утра самыми извращенными способами, при этом избивали и всячески издевались. Все крики о помощи соседи не могли услышать, так как второй обвиняемый в изнасиловании «папинькин сынок», а именно сын генерального директора РГП «Жасыл Аймак» Комитета лестного и охотничьего хозяйства МООС Жуматая Суюндикова Мурат Суюндиков предусмотрительно прибавлял звук телевизора, чтобы заглушить мольбы о пощаде. Только под утро, около 5 часов, исходя из материалов следствия, когда «садисты-извращенцы» насытились своим грязным делом и порядком утомились, девушка сумела запереться в ванной комнате и вызвать полицию по мобильному телефону. Но настоящие  испытания для девушки только начинались.

Экспертизой заведовал Усипханов

Интересный факт просматривается с результатами анализов, которые якобы не подтвердили сперму обоих обвиняемых и подсудимых: эксперт Е.А. Вальняга при осмотре девушки сама, подтвердив наличие телесных повреждений,  затем в заключении заявила о полном отсутствии указанного факта, то есть развернулась на 180 градусов и не отвечала на поставленные следователем вопросы. Впоследствии, этот эксперт поспешно увольняется, меняет фамилию и исчезает из поля зрения правоохранительных органов, и ни разу не появляется на судебном процессе. Второго эксперта Полякову не раз отстраняли от дела. Ее руководителя  Роллана Усипханова из столичного центра судебной медицины арестовали за неоднократное получение взяток. Конечно же, при такой экспертной группе можно написать, что угодно  и даже не может идти и речи «об облике морали».

Теперь о подсудимых:

Первый из них – Мурат Суюндиков, уроженец Коргальжинского района Акмолинской области. Этот самый «золотой мальчик», директор фирмы, получающий зарплату всего 120 000 тыс. тенге, возможно, если очень сэкономить, может позволить себе пару раз сходить в столичный караоке-бар «Кореан-хаус» по проспекту Туран (откуда, согласно следствию и произошло похищение несчастной девушки). Согласно полученной нами справке из комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Мурат Суюндиков уже привлекался в 2009 году за «хулиганство», опять-таки в группе лиц. Уголовное дело было возбуждено, но затем прекращено. Органами финансовой полиции, в частности ДБЭКП Астаны расследовалось уголовное дело в отношении сотрудников акимата района Сары-Арка за продажу земельных участков с целью незаконного обогащения. И там, дескать, фигурантом проходил «сынок» Суюндиков, однако и там дело в отношении него якобы было истребовано Генеральной прокуратурой, после чего закрыто.

Редкие кадры с папашей ЖуматаемВторой, «друг семьи» это Мурат Тусупов, уроженец Карагандинской области, имеющий три судимости. Первая – грабеж в группе лиц, за который он был приговорен к 4 годам лишения свободы. Вторая – это разбой с целью хищения имущества в крупном размере и вымогательство, совершенное группой лиц. За второй эпизод в общей сложности Тусупов получил14 лет колонии строгого режима, но затем по амнистии ему смягчили срок ровно наполовину, после чего он вышел условно-досрочно. После он попался еще раз – теперь на хранении, перевозке и сбыте огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. За что получил 3,5 года заключения. И вот теперь он предстал перед судом за групповое изнасилование.

Подъехал на «Лексусе» и заснул на полу

Теперь об «очень профессиональных и дорогих защитников», нанятых сидящим на бюджетном клондайке зеленого аймака Жуматаем Суюндиковым защищать одного его сына Мурата  Суюндикова и «мочить» другого Мурата Тусупова. Даже  адвокаты, не гнушаясь позицией простачков, все время сами задают себе вопрос: как же «золотой мальчик» связался с матерым, «особо опасным рецидивистом»?! Мальчик видимо не знал, с кем в песочнице играл, и, возможно, не по своей вине приехал в чужую квартиру, где был «особо опасный рецидивист» и спал «со своей  девушкой» на диване (так!). «Золотому мальчику», который приехал на своем «Лексусе-570», видите ли, негде было спать в городе Астане. Он лег прямо там, в однокомнатной квартире на пол, уступив кровать рецидивисту. И на полу ему якобы не было видно ночное «эротическое шоу». Суюндиков  был слеп и глух, проснулся только утром, когда приятель-бандит засобирался  уходить.

Возникает еще один резонный вопрос: как долго «золотой мальчик» дружит  с  «особо опасным рецидивистом»?! В принципе это установить не сложно. А как же ему удавалось все время выходить на досрочное освобождение, за какие это заслуги или за какие деньги?

С какого, простите, «бодуна» появилась на процессе  Жансугурова Лейла Болатовна – генеральный директор республиканского государственного предприятия «Институт общей генетики и цитологии» Министерства образования и науки Республики Казахстан. Жансугурова Л.Б., приглашенная не судом, а адвокатами стороны защиты, пыталась опровергнуть выводы заключения молекулярно-генетического исследования экспертов, которые несут уголовную ответственность за дачу заведомо ложного заключения.

Кто ее уполномочивал на выступление в качестве специалиста в суде на стороне подсудимых, обвиняемых в групповом изнасиловании, ведь с ее же слов она приехала в Астану из Алматы только в связи с командировкой в Министерство образования и науки?

Может быть, ей заплатили очень большие деньги? Иначе как можно так подставлять свою репутацию, ведь, в конце  концов, она наверняка мать, которая растит такую же дочь.

Сторона защиты обвиняет девушку, чуть ли не в коварстве против бедняг-подсудимых. Как говорится «хорошая защита – это нападение». Упрекают, видите ли, ее в том, что они бедолаги очень долго ждали, когда она напишет выгодное для них «отказное» заявление. Причем эти шестеро (вот это да!) «очень профессиональных и очень  дорогих защитников» прекрасно понимают, что примирение по этой статье невозможно, когда показания были озвучены и задокументированы следователем. Иначе следовало бы идти на подлог и менять все показания, убирать молекулярно-генетическую экспертизу, но это было бы уже слишком.

Горемычные слезы Жуматая

Итак, представитель прокуратуры попросил суд «впаять» каждому из подсудимых, обвиняемых в групповом изнасиловании беззащитной девушки по 8 лет лишения свободы. И тут (прямо момент истины!) на прениях появляется отец разъезжающего на «Лексусе-570» подсудимого, гендиректор РГП «Жасыл Аймак» Жуматай Суюндиков.

Во-первых, опоздал. Во-вторых, решив окончательно «легализоваться» и явить миру свое подлинное лицо, он со слезами на глазах (в прямом смысле слова) принялся упрашивать суд отпустить его сына, оправдать и «не закрывать». Но что самое возмутительное, он не погнушался «обвинить» лично редактора интернет-проекта «insiderman» Валерия Сурганова и припомнить редактору медиасайта «guljan.org» Гульжан Ергалиевой то, что это они своей активной деятельностью и гражданской позицией способствовали доведению этого, как он считал, уже закрытого дело до суда и без пяти минут логического завершения. Получилась великолепная реклама эффективности этих двух журналистов, благодаря которым по признанию самого Жуматая Суюндикова его ненаглядный сынок, обвиняемый в тягчайшем преступлении на пару с матерым преступником все никак не может освободиться от этого «тяжкого груза». Мол, если бы не журналисты, прокуратура бы не испугалась и не встала бы так откровенно на сторону потерпевшей девушки. Ну, до чего изумительная позиция! Еще он приправлял ее такими словами, как «провокация» и «раздули шумиху».

Даже на этих кадрах Жуматай старается не попадать в объектив

Даже на этих кадрах Жуматай старается не попадать в объектив

Возможно, Суюндиков-старший хотел таким образом «порисоваться» перед новым министром охраны окружающей среды Нурланом Каппаровым. Показать, под чье крыло около месяца назад перешла его организация, какой он «крутой». Между прочим, РГП «Жасыл Аймак» — злополучная организация: предыдущего гендиректора Сансызбая Шалина и его водителя Евгения Рябкова  «заказали» и казнили. И до сих пор не нашли убийц и «заказчиков». Через эту организацию проходят огромные потоки денежных средств, за сезон они привлекают более 1500 сезонных рабочих. Возможно, и поэтому Суюндиков отец решил своим «авторитетом»  воздействовать на суд.

Тем не менее, я надеюсь, что суд примет справедливое решение, особенно в свете совещания в правоохранительных органах при участии президента Н. А. Назарбаева, где Генеральный прокурор обвинил судей в том, что они отпускают на волю особо опасных рецидивистов и их подельников от наказания.

 

Мусагали Дуамбеков, доктор технических наук, профессор
Президент ОФ «Народный антикоррупционный комитет»

 

http://insiderman.kz/

Один отклик на «Любитель фазанов» явил миру свое истинное лицо

  1. Гаухар:

    Омерзительное поведение судебной системы необходимо всюду показывать …публиковать…называя все имена…судить строго и жестко в назидание другим…иначе эта гнилая система будет опозорена другими способами…Позор судьям…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>