«Ментовский» беспредел шагает по стране

Мать невинно осужденного залезла на вышку в Астане и просидела там два дня

Пару лет назад в Кокшетау к девяти годам лишения свободы с конфискацией всего нажитого имущества приговорили молодого парня Азамата Аязбекова.  А началось все с того, что Азамата задержали во дворе его дома неизвестные в гражданской одежде, которые подбежав к нему скрутили руки и потащив в подъезд, потребовали от него, чтобы Азамат выступил в суде в качестве «тайного агента» по делу о вымогательстве.

Увидели на улице и захотели поиграть в «сексота»

В результате, получив отказ на свои явно незаконные требования, эти лица принялись угрожать парню, после чего в  присутствии свидетелей его повалили в снег, начали бить по лицу и голове, пинать ногами в живот (на что имеется заключение судмедэкспертизы). Не выдержав подобного издевательства,  Азамат тут же на улице попытался покончить  жизнь самоубийством, вскрыв себе вены на обеих руках. На место происшествия приехала «скорая», ему  оказали медпомощь, затем прибыла  следственно-оперативная группа.

Как позже выяснилось, «неизвестные в гражданке» оказались сотрудниками полиции, более того их было  не двое, а несколько человек, тогда как остальные прятались за гаражами и наблюдали за происходящим. Мало того, что они были в обычной одежде, так никто из них не представлялся. Чему свидетельством их показания: никто из них даже не помнил, кто предъявлял служебное удостоверение. И предъявлял ли?

Так задержали Азамата Аязбекова – под предлогом оказания сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. С этого момента он был лишен возможности свидания с адвокатом, а следователь необоснованно отклонял  ходатайства защиты его матери. Нежданно-негаданно, всплыло  постановление, из которого следовало, что Азамат  подозревается в совершении ряда тяжких преступлений (но каких!), в связи с чем он лишен свидания с защитником и родной матерью.

 На протяжении целого месяца никто не встречался с молодым человеком, томящимся в застенках изолятора временного содержания (ИВС), а причиной тому, как впоследствии удалось узнать его близким, явилось то, что в течении этого времени Азамат подвергался пыткам и избиению со стороны полицейских. С целью принуждения парня к «даче признательных показаний» теперь уже о его якобы нападении на сотрудников МВД во дворе жилого дома с тем, чтобы скрыть факт и воспрепятствовать им в расследовании якобы его участия в группировке вымогателей. Напомню, что вначале парня просто хотели выдернуть с улицы, как простого прохожего, чтобы он выступил в суде в качестве так называемого «сотого свидетеля» или тайного агента полиции и подтвердил бы версию обвинения группы вымогателей, которых даже не знал и не имел с ними ничего общего.

Из казематов полиции Азамат передавал записки маме, в которых рассказывал, как его пытают, однако эти письма до адресата не доходили, потому что адвокат, через которого передавались «весточки» действовала в одной упряжке с полицейскими и сдавала всю информацию сотрудникам полиции.

Чтобы прикрыть весь этот беспредел полиции, ее отъявленным представителям не оставалось ничего другого, кроме того, что без каких-либо доказательств тупо включить Азамата Аязбекова в список вымогателей, против которых его вначале хотели принудить давать показания. 

лицо казахстанской полиции

лицо казахстанской полиции

Стоит ли говорить, что никакого заявления потерпевшего против Азамата Аязбекова и в помине не было, но суд это «проглотил» и приговорил невиновного человека к очень, очень долгому сроку лишения свободы. Причем в колонии строгого режима, тогда как к «вымогателям», против которых он должен был свидетельствовать по воле полицейских, странным образом снизошли, отправив шайку настоящих преступников в колонию общего режима. По словам матери Аязбекова это была своеобразная месть полицейских и обслуживающего их интересы суда за то, что она сразу же не «заткнулась», а пыталась хоть как-то помочь сыну и привлечь внимание общественности.

 Суд как надо «обслужил» полицию

Естественно, что ни о каком наличии достаточно собранных следствием доказательств тоже речи не шло. И вот почему?

Во-первых, как уже было подчеркнуто, никто из потерпевших в своем заявлении Азамата не называет, его не опознают, его личность для них абсолютно неизвестна. А потерпевших аж два человека, написавшие каждый свое заявление в полицию. Во-вторых, прокурор Акмолинской области М.Магжанов поддержавший обвинение ДВД против группы вымогателей, точно также никакого юношу Аязбекова у себя в постановлении не видит, ни о каком Азамате знать не знает.

Мало того, с целью рассекречивания результатов оперативно-розыскной деятельности к материалам уголовного дела были приобщены аудиозаписи на СД-R диске, где прослушивались разговоры задержанных Шауали, Шиянова, Бурбаева и Шамелова. И чтобы вы думали: фамилия Аязбекова в их многочисленных разговорах не звучит ни разу!

По результатам «прослушки» указанной записи было достоверно установлено, что Аязбеков действительно не имеет никакого  отношения  к вымогателям Шауали, Шиянову, Бурбаеву и Шамелову. Соответственно  не входит в их организованную преступную  группу.

Немаловажно и то, что в отличие от банды вымогателей и ее членов, Азамат Аязбеков на учете в полиции никогда не состоял. Доказано отсутствие каких-либо отношений и контактов несчастного паренька с криминальным миром, его принадлежность к этой или другой ОПГ. В общем, ни с кем и никогда в порочащих связях не состоял.

Но хуже всего с точки зрения правового беспредела выглядит то, что у Азамата оказалось алиби на момент совершения преступления. В этот день он находился за тысячу километров от места преступления, в Алматы, где у его малолетней дочки был день рождения. На суд были вызваны даже официанты и обслуживающий персонал кафе «Жеты Казына», где Азамат находился вместе с семьей, которые подтвердили – да, помним этого парня, он был вместе с дочерью, друзьями и членами семьи.

Но даже столь железобетонное алиби не подействовало на судью, который в угоду корпоративным принципам и желанию посодействовать силам полиции, в одночасье сломал жизнь молодому парню, закрыв глаза на очевидные факты его невиновности. И вынес явно незаконное и несправедливое решение.

Ножевые ранения без единой капли крови – такое бывает!

Как всегда, для прикрытия своего «провала», полицейские поспешили распространить сенсационную новость на телевидении, куда вбросили явную «утку» о задержании чуть ли не особо опасного преступника, который желая уйти от ответственности по делу о вымогательстве, напал на «людей в погонах» и ранил одного из них ножом. Тогда как, на самом деле, Азамат поняв, что попал под «пресс» полицейской машины, забежав домой, выхватил с кухни нож и несколько раз ударил им себе по венам.

Тем не менее, журналисты телеканала КТК тоже поняли, что в победных реляциях сотрудников МВД не все так «чисто» и выступили в суде с объективными показаниями. Где рассказали, что были сами удивлены, когда буквально на следующий день после якобы нападения Азамата на полицейских и чуть ли не «смертельного ранения» одного из них, прибыли в кабинет к «потерпевшему» и застали того в полном здравии, без единой царапины на теле. Он тут же заявил, что его ранили в ногу, но при этом не мог точно сказать, куда именно, в какое место его порезали. Потом и вовсе перепутал штанину, указав на одно место, тогда как дырка на брюках находилась совсем не там. К тому же наотрез отказался демонстрировать свои раны, которых судя по всему не было и в помине.

Однако суд все равно принимал только сторону «пострадавших полицейских». И это притом даже, что на основании постановления ДКНБ якобы потерпевший сотрудник органов внутренних дел прошел повторную экспертизу. И кроме пигментации кожи в месте, на которое он указывал, называя его раной от ножевого ранения, ничего, никаких порезов или шрамов, обнаружено не было. Но почему-то это заключение было изъято и отсутствует в материалах уголовного дела. 

Будущая полицейская элита Казахстана

Будущая полицейская элита Казахстана

И это притом, что по заявлению самого полицейского у него на теле было обнаружено 4 колото-резанных ножевых ранений! Но куда же они делись, куда же исчезли следы от подобных ранений, которые остаются на всю жизнь?! Просто фантастика.

Дальше – больше. Оказывается, у «пострадавшего копа» после якобы зверского нападения на него с применением холодного оружия… (внимательно!) не пролилось не единой капли крови. Что подтвердила экспертиза! По такому сенсационному поводу в суд на допрос явился чудо-эксперт, который ничтоже сумняшеся, чтобы выгородить полицейских, заявил следующее: В ЕГО ПРАКТИКЕ БЫВАЛИ СЛУЧАИ, КОГДА НОЖЕВЫЕ РАНЕНИЯ БЫЛИ БЕЗ КРОВИ!!!  И подобный бред сумасшедшего, судья принял за чистую монету. Но это же просто аховая ситуация, «караул!», да и только.

Мать пошла на «вышку»

Сейчас Азамат Аязбеков в буквальном смысле чахнет в зоне, так как сидеть за преступление, которого не совершал, невыносимо тяжело. Еще тяжелее сознавать, как тебя наглым образом подставили сотрудники правоохранительных органов, дававших присягу «служить и защищать!»

Дойдя до отчаяния 28 ноября 2012 года в мороз «- 22 градусов» мать Аязбекова приехала в Астану и в знак протеста залезла на вышку в районе первой городской больницы, просидела там двое суток. Только потом к ней подъехали представители Генпрокуратуры и НДП «Нур Отан». И только после долгих уговоров, суливших, что ее примет Генеральный прокурор Асхат Даулбаев она спустилась вниз и пошла на прием в  ГП.

Там, наконец, для более тщательного изучения и проверки затребовали все 15 томов уголовного дела и вместе с нами – представителями ОФ «Народный антикоррупционный комитет», пришли к выводу, что Аязбеков НЕ ВИНОВЕН. Действительно, наконец-то!

Но тут нас ожидал очередной подвох. При вынесении протеста Генпрокуратурой, она  почему-то, стала ориентироваться только на его семейное положение и предлагать уменьшить меру пресечения до 5,5 лет. Видимо, честь мундира не позволяет им полностью реабилитировать Аязбекова и признать свою вину. Ведь в противном случае, должны полететь  головы больших людей, как в прокуратуре, так и суде Акмолинской области.

Мать Аязбекова просит  Верховный суд  перенести новое судебное разбирательство подальше от Кокшетау, хотя бы в Астану. Ведь все на что смог снизойти областной суд, так это снижение меры пресечения до 7 лет лишения свободы.

Теперь мама Азамата требуя освободить невиновного сына, снова обивает пороги Генпрокуратуры и  Верховного суда. Одним словом, перегонки с полицейской системой продолжаются…

Мусагали Дуамбеков, президент общественного фонда «Народный антикоррупционный комитет»

От редакции: В чем-то похожая история в конце минувшего года произошла в Карагандинской области, где на подростка Владимира Маурера повесили обвинение в том, что он якобы избил двух полицейских прямо в здании РУВД, не захотев подчиняться их приказам в момент задержания («Подросток и два полицейских разбираются, кто кого бил»). Но на поверку выходит, что избитыми оказались сам подсудимый подросток и его брат, который долго отлеживался в больнице с многочисленными переломами и ушибами. А матери подростка все же удалось добиться возбуждения уголовного дела против сотрудников полиции по статье «Превышение власти и должностных полномочий». В общем, какой бы новый министр не вставал у руля МВД, ситуация не меняется в принципе, а «ментовский» беспредел, похоже, окончательно впитался в кровь и плоть наших стражей порядка.

 

http://insiderman.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>