Как Имангали Тасмагамбетов лоббирует интересы олигарха Александра Машкевича

Строительство новой ТЭЦ в Астане обойдется городу почти в 200 миллиардов тенге и накроет столицу черной пеленой копоти.

В Астане наступает эра мегастроительства. В столице возведут несколько элитных гостиниц, так называемый крытый город, новые небоскребы и развлекательные центры. В городе появится даже второй железнодорожный вокзал. Кроме того, в столице планируется сдать в эксплуатацию более одного миллиона квадратных метров жилья, многофункциональный комплекс «Абу-Даби Плаза», гостиницы «Хилтон», «Мэриот», «Ритц-Карлтон» и «Фор Сизонс». Все эти объекты построят специально к «ЭКСПО-2017».

Планируется существенно расширить сеть социальных объектов. В частности, до 2017 года в городе построят 50 детских садов, что сократит дефицит на 12 тыс. дошкольных мест; 30 школ на 36 тыс. ученических мест; 15 объектов здравоохранения. В том числе, 5 центров первичной медицинской помощи на 750 посещений, 3 амбулаторно-поликлинического комплекса на 1000 посещений в смену и 4 стационара на 1000 койко/мест». Пока же в Астане катастрофически не хватает мест в детсадах — на очереди в них стоят свыше 68 тысяч малышей. Чуть лучше  положение  в средних школах, где дефицит ученических мест равен 15 тысячам — из-за чего в 6 школах учатся в три смены. Все что не успели за 20 лет, успеем за 3 года и 3 месяца.

Тас, как и Мамин с Шукеевым, умеет создавать проблемы

Теперь про детские сады, в очереди которых  стоят свыше 68 тысяч малышей. Это именная  заслуга Имангали Тасмагамбетова. К примеру, в апреле 2010 года, когда я поставил своих детей в очередь, они были №7899 и №7093 соответственно, тогда как в очереди стояло 33000 детей. В 2012 году нам говорят, что одному ребенку не повезло: пусть идет в школу, а второй – подойдет в следующем 2013-м, но уже в очередь из 68 тыс. детей. Хотя аким Тасмагамбетов заверял президента еще в 2009 году, когда в стране началась всеобщая «детсадизация», что обеспечит всех желающих детскими садами в течении двух лет, «как пятилетку в два года». А теперь он обвиняет всех – мол, кому не лень приезжают и рожают в Астане.

Астана стала площадкой экспериментов для мансардного строительства. Многим городам страны повезло больше, чем столице и ее жителям, которые тысячами пострадали от этой программы. Мансарды начали возводить в первой половине 2000-х годов, пока вдруг не обнаружилось, что строятся дополнительные этажи без какой-либо законодательной базы, в нарушение СНиП. Правила изобрели, однако, поздно. Два застройщика, возводивших мансарды – директор фирмы «НСК» Юрий Солоник и «Шахар-Астана» Арапбай Тортаев – поплатились свободой, оба были осуждены на 10 лет заключения с конфискацией имущества. А в 2010 году мансарды признали опасными для жизни. Таким образом, городской программы мансардного строительства, как выясняется, в природе не существовало. Чиновники ГАСКа оказались слепыми, как котята, не видя  произвол. А тогдашние отцы города (Шукеев и Мамин) давно уселись в других креслах и отвечают за иные участки работы. Что с них спросишь? А расплачиваться за все, как обычно, приходится налогоплательщикам, в карман которых так просто залезть при всяком удобном случае.

 

«Сладкоголосый» Имангали

Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов призывает астанчан экономить электроэнергию. «Главное в проведении EXPO-2017 – это вовлеченность каждого горожанина в этот значимый для нашего города процесс. Мы заявили ее (тему выставки) как «Энергия будущего». Поэтому каждому уже сейчас важно осознавать свою роль в идее этой выставки, начиная с элементарной экономии электроэнергии в каждой квартире и заканчивая непосредственным участием в реализации проектов «зеленой экономики».

Он напомнил, что электрические приборы, включенные в сеть, даже в режиме ожидания потребляют энергию от 5 до 10 Ватт. И получается, если мы экономим электроэнергию и выключим зарядное устройство для мобильного телефона, фотоаппарата, плеера, ноутбука, включенное в розетку то будем соответствовать «Энергий  будущего».

«Вместе с тем наш город думает не только о количественном и качественном расширении своих параметров. Мы самым серьезным образом относимся к тем тенденциям, которым сейчас привержено человечество. В наш век глобального потепления и повсеместного загрязнения окружающей среды все мы очень нуждаемся в чем-то, что может вдохновить нас приложить усилия и дать природе передышку. Потенциал будущего заложен в энергии следующего поколения, в усердии с которым будут работать наши дети и внуки. И она уже сейчас им очень интересна», — сказал красивые слова Имангали Тасмагамбетов.

А теперь спустимся на землю, и поразмышляем об этих заявлениях и перспективах в проведении EXPO-2017. Двадцать  лет занимаюсь экологией, но не могу догадаться, что он Тасмагамбетов хочет предложить миру на удивление и как столичный градоначальник понимает «Зеленую энергию», «Зеленую экономику», «Зеленый мост», «Энергию будущего», «Экомикрорайоны» и какой смысл он закладывает в эти  слова?

40 млрд. тенге на одни и те же улицы – это уже перебор

По официальной информации Управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Астаны за 2012 год: Уровень интегральных показателей, характеризующих состояние окружающей среды города, таких как индекс загрязнения атмосферы (ИЗА), за 2012 год составил – 3,74 единицы, тогда как за этот же период 2011 года он составлял 3,12 единиц,  т.е. показатель в сравнении в 2011 годом ухудшился на 16,6 %.

В 2012 году объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников ориентировочно составил 73 тыс. тонн, в 2011 году – 61,378 тыс. тонн, что на 11,6 тыс. больше чем в 2011 году. Это данные, которые опубликовали для прессы, а какова информация на самом деле? Полагаю, что показатели минимум в два раза занижены. В городе, где забыли про ливневую канализацию, эта статистика будет всегда проблемной.

Вода в реке Ишим формируется на 80% за счет подземных источников и только на 20% за счет притока, то есть она почти «стоячая», не проточная. Откуда берется 80% стока, нетрудно догадаться, это: сточные воды, прорывы канализации, прорывы водопровода, поливочная вода, вода с подвалов и т.д., по «закону о сообщающихся сосудах» все это оказывается на дне реки. А это уже превышение норм ПДК.

В марте и апреле, когда уходит снег, все дороги города покрываются грязью, а значит, показатель по пыли будет превышать более 10 ПДК. Указанный период длится до конца мая. Причина банальна: половина улиц города не асфальтирована, и вся грязь  устремляется в центральные районы, которые с приходом Тасмагамбетова асфальтируем каждый год – обрамляем острыми гранитными камнями, подчеркивая «столичный шик». Кстати, на центральные улицы потратили 40 млрд. тенге только за 2012. Если хотя бы один год не тратились на один и тот же асфальт в центре города, то сумели бы заасфальтировать весь город, включая окраины и решить «удушающую» проблему с пылевым загрязнением.

Имангали явно засиделся в мэрах Астаны
     Имангали явно засиделся в мэрах Астаны

Тасмагамбетова построит для Машкевича ТЭЦ на угле

Строительство ТЭЦ-3 в Астане, которое ранее должно было обойтись в 56 млрд. тенге планировали завершить к 2016 году. Одновременно, сейчас реализуется проект  по расширению и реконструкции мощностей ТЭЦ-2, который составляет 57 млрд. тенге, и он тоже должен быть завершен до 2016 года. Время меняется, меняются акимы, автоматически меняются и цены. Как уже было ранее  с приходом Тасмагамбетова, стоимость объектов Азиады подскочила в несколько раз. Теперь Аким заявляет, что стоимость ТЭЦ возросла до 196 млрд. тенге. Хотя эти проекты противоречат принципам  »Энергии будущего», потому что источником является твердое топливо-уголь, которое будут свозить за 800 километров из Шубаркуля, распыляя по стране. ТЭЦ-3 будет потреблять  8 млн. тонн угля в год, а это значит, городу гарантирован черный, но никак не голубой купол.

Я участвовал в переговорном процессе 2007 года  с компанией  «Seloga Mapk СП» (Малайзия), которая предложила ФНБ «Самрук-Казына» создать совместное предприятие на паритете 75% и 25% акций, а де-факто построить газотурбинную станцию на базе МАЕК в Мангыстауской области. Стоимость проекта 40 млн. долл. США, мощность станции 160 МВт, сроки ввода – 18 месяцев. Но акимом области  дважды был получен отказ от Министерства энергетики и минеральных ресурсов в 2009 году с мотивировкой в  связи с ненадобностью, якобы с избытком электроэнергии в указанном регионе. Хотя все время никто не отказывался строить в Актау атомную электростанцию с целью снабжения «тупиковой области» электроэнергией. Это говорит о том, что в стране существует политическая группа, лоббирующая интересы угольных магнатов, хотя мы производим газ и сжигаем газ попутный.

Александр Машкевич
Александр Машкевич

Все последние действующие проекты реализовывались на крайне неэкологичном и очень грязном топливе – угле. Не трудно догадаться, кто продвигает интересы устаревшего топлива – это Евразийская группа Александра Машкевича. Так же это группа действует и в Астане, вместо того, чтобы проложить газ в город и в Акмолинскую область. Вместо того чтобы построить газотурбинную станцию, потратив  10-12 млрд. тенге и получить «Энергию будущего» и хоть немного приблизиться к цивилизованным странам, мы за 200 млрд. тенге готовы загрязнять окружающую атмосферу и дальше пополнять ряды стран-аутсайдеров.

P.SГород пестрит четырьмя уровнями жизни: левый берег – дорогой, ветреный и отдает канализацией «Талдыкол», правый берег – умеренный старый город «за линией» богатства. К третьему относятся микрорайоны «Өндирис», «Өндирис-1», «Полянка», «Кирпичный», «Коктал» — районы без воды, света и дорог. Теперь появится еще один экстрадорогими домами к EXPO-2017 вдоль трассы на аэропорт. Жизнь продолжается, нефть качается,  а мы не перестаем удивлять мир.

 

Мусагали Дуамбеков, доктор технических наук, президент ОФ «Народный антикоррупционный комитет»

http://insiderman.kz/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>