Проверьте МООС на причастность к «распилу»

Или как мы хотим с ЭКСПО – 2017 «закидать понтами» Европу.

 

В 2017 году в Астане будет проходить Всемирная выставка ЭКСПО-2017.  В нашем  лексиконе появились

 несколько новых, модных слов: «Зеленая энергия», «Зеленая экономика», «Зеленый мост». А какой смысл они имеют для нас?

Министерство непрофильных активов

Министерство охраны окружающей среды как сирота служит запасным аэродромом для непрофильных чиновников. В конце концов, МООС ни за что не отвечает. По концепции экологической безопасности на 2004-2015 годы мы уже провалили эту программу, потому что на дворе 2013 год, и никакого улучшения качества окружающей среды и достижения благоприятного уровня экологически устойчивого развития общества нет.

Сделаем  экскурс в историю. С приходом А. Самаковой Министерство  лишилось влияние на лесные ресурсы, водные ресурсы и недра, и все четыре года занималось заключением меморандумов с теми организациями, которые оно должно было проверять. Это нонсенс, ответственное министерство занимается проверкой на основе меморандума. Тут можно вспомнить, как помпезно заключались эти меморандумы по всей стране.

Далее, пришел Н. Искаков, вроде хороший парень, сузил сферу влияния от 200 до 43 крупных предприятий: ну «не царское это дело, заниматься  всякими предприятиями». Он так заработался, что доверился своему советнику Корчевскому, который подвел его под монастырь, а сам уехал за границу. И при этом Корчевский создал «Центр», которым руководила его жена, и все тендеры МООС и заказы 43 крупных предприятий замкнулись на этом ТОО, тогда как годовой объем компании превысил 300 миллионов тенге.

Далее наступает эра А. Ашимова. Он хороший администратор, создает «монстра» КазНИИМЭК, в котором до прихода этой команды  работал 21 человек с бюджетом 40 миллионов тенге, а после бюджет возрастает до 2 млрд. тенге. Этому сопутствуют расходы страны по Киотскому протоколу, которые тратились командой направо и налево. В результате возбуждается уголовное дело на вице-министра И. Садвакасову, которая в то же время являлась заместителем акима  в Уральске и Шымкенте, но вдруг она уезжает в Англию. Директор КазНИИЭК переселяется в изолятор, председатель комитета С. Муташев подается в бега, заместитель председателя комитета С. Турегельдиев«садится» в изолятор, а сам министр пересаживается в кресло депутата Мажилиса.

В Минэкологии боятся только кандидатов в президенты

Благодаря этой команде я стал антикоррупционером. Мне довелось участвовать в тендере  по научным исследованиям. Контракт заключался 24 декабря 2010 года, а через 6 дней необходимо было отчитаться за первый год. По материалам подготовки тендерных документов просматривалась масса нарушений работы на три года (2010-2012): техническая спецификация составлена некорректно. Получалось, основная работа должна была быть выполнена в 2010 году. Например, по одному лоту на 2010 год запланировано выявление закономерности отраслей производства и расходы по осуществлению природоохранных мероприятий, а также классификация природоохранных мероприятий для 43 крупных предприятий республики.

На 2011 год из этих 43 предприятий запланирована оценка результативности для 13 предприятий, а на 2012 год остальные 30 крупных предприятий. Тем самым основная часть работы запланирована на недельный срок 2010 года.

По другому лоту  на первом этапе требуется разработка общей стратегий и политики в сфере обращения с отходами, а также Глоссария по отходам, хотя выбор базовых технологий переработки и инвентаризация запланированы на 2011-2012 годы. По еще одному лоту на 2010 год намечен сбор данных об использованных в Казахстане в течении последних 20-30 лет пестицидов и их метаболитов. А на 2011 год относят создание базы данных широко использованных пестицидов и метаболитов плюс инвентаризацию.

Вот и поэтому по всем лотам члены НТС хотели, чтобы итоги выполняемых работ показались в 2010 году, а в последующие 2011 — 2012 годы, что делать… «бить баклуши». Получается при составлении технической спецификации по научно — исследовательской работе «телегу поставили впереди лошади». За одну неделю 2010 года требуют окончательный результат без ошибок и замечаний. Складывается такое впечатление, что эти отчеты не нужны ни Министерству, ни Совету Безопасности РК, а нужны для «галочки». От них в последующем можно  легко отказаться, тогда как следствием может стать расторжение контрактов.

По выполнению еще одного лота  «Научная оценка результативности природоохранных мероприятий, проводимых предприятиями республики» мы тоже столкнулись с не менее «тупиковой» ситуацией.

При запросе от 43-х предприятий об их природоохранных мероприятиях при  получении разрешений на выбросы, больше половины отписали ответ, что все мероприятия согласованы с МООС РК и необходимо делать запросы в ведомства центрального уполномоченного органа. Международная академия экологии дважды делала запрос по природоохранным мероприятиям, проводимым 43-я предприятиями республики в Комитет экологического регулирования и контроля МООС РК, но мы дважды получали отказ. Пришлось различными путями снова добиваться от крупных предприятий отчетов.

Это был период, когда я баллотировался в президенты, так что пришлось блефовать «если я буду президентом, то покажу вам «где раки зимуют». После чего все 100% пользователей предоставили сведения. Так, за пару месяцев мы выявили причину баснословных затрат: 155 млрд. тенге, выделяемые на природоохранные мероприятия являются «фикцией» и транжирством,ибо сотни миллионов тенге приводят к уменьшению выбросов лишь на несколько килограммов и литров. Поэтому нам нужно, наконец, дать четкий ответ: 155 млрд. тенге это «обман» или «реальные шаги», направленные на уменьшение антропогенного влияния на окружающую среду.

«Жирный кусок» МООС

В Минэкологии и его подразделениях нет достаточно квалифицированных специалистов, которые бы без формализма и бюрократии, могли бы подготовить объективный отчет по научно-исследовательской работе, который стал бы основой для будущих стратегических документов в области охраны окружающей среды.

Если подробнее остановиться на работе РГП «КазНИИЭК» МООС РК, директора которого «посадили» в следственный изолятор, то как уже подчеркивалось эта организация увеличила свои обороты от 20 млн. тенге  до 2 млрд. тенге в год, то есть в 10 раз при том же количестве специалистов в 21 человек. Какие работы они выполняли?

1. Проект национальной стратегии Казахстана по снижению эмиссий парниковых газов и низкоуглеродному развитию экономики в Республике Казахстан до 2020 и далее до 2050 года – 52 млн. тенге.

Данные взяты из предыдущих отчетов РГП «КазНИИЭК», хотя материалы не систематизированы, а источники информации вызывают сомнение. Притом, что эту стратегию можно подготовить двумя или тремя специалистами-аналитиками. Мало того, эта стратегия параллельно выполнялась экспертами при поддержке Программы развития ПРООН в Казахстане. Поэтому необходимо проверить вероятность параллельного финансирования  стратегии одновременно из двух источников. Цена завышена 5 раз.

2.Инвентаризация парниковых газов – 2010 год – 22. 378 тыс. тенге, 2011год – 22    378 тыс. тенге, 2012год – 22  378 тыс. тенге. Притом, что инвентаризация

парниковых газов не требует каждый год затрат из бюджета, ею занимаются территориальные органы МООС и спецдепартамент по Киотскому протоколу

Цена завышена в 3 раза. 

3. Методика расчета парниковых газов (19 шт.) – 30 млн. тенге

При разработке указанной методики не стоит изобретать велосипед, он давно уже изобретен, все страны на нем колесят, только каждая использует свои критерии в виде коэффициентов. Эти методики можно сделать методом «обложек». Цена завышена в 5 раз.

4. Подготовка национального сообщения – 44 050 тыс. тенге

Национальное сообщение можно подготовить одним или двумя специалистами-аналитиками, которые и делают грамотное сообщение. К тому же оно выполняется экспертами при поддержке ПРООН в Казахстане, поэтому необходимо настоятельно проверить вероятность параллельного финансирования стратегии одновременно из двух источников. Цена завышена в3 раза.

Нурлан Каппаров дальше разговоров пока не пошел

Теперь пришла новая команда Н. Каппарова. Хоть он и взял на себя смелость,  признавшись публично, что он не эколог, однако пообещал, что станет собирать вокруг себя экспертов в области экологии. Тем не менее, пока реальных  шагов не видно. Откуда он будет получать  «Зеленую энергию», как выращивать  «Зеленую экономику» и прокладывать «Зеленый мост» одному богу известно.

Что будем делать с 45 млрд. тоннами отходов почти по 3 000 тонн на душу населения? Это целый состав,  который каждый год растет на 1.2 млрд. тонн, а объем сбросов составляет более 5  млн. тонн.  И, наконец, выбросы, которые постоянно растут до 4  млн. тонн ежегодно. На 30% территории Казахстана существуют потенциальные возможности повышенного выделения природного радиоактивного газа – радона, который представляет реальную угрозу для здоровья человека. Ежегодно на факелах сжигается  до 3 млрд. куб. м газа. При этом в атмосферу выбрасывается большое количество парниковых газов, оксидов серы и азота, вокруг месторождений формируется повышенный тепловой фон (гибнут тюлени, лебеди, жаворонки и т.д.).

Тогда как 70 % территории республики подвержены опустыниванию, леса занимают всего 3 % местности, и этот показатель  постоянно уменьшается,  К тому же около 40 %  питьевой воды не пригодны к употреблению. По удельным показателям выбросов парниковых газов на единицу валового продукта, по данным Международного энергетического агентства, Казахстан находится на первом месте в мире, а по выбросам в расчете на душу населения – на тринадцатом. По абсолютным выбросам парниковых газов он занимает двадцать третье место, третье место среди стран СНГ и является лидером среди стран Центральной Азии. Алматы занимает 9-ое место в мире как грязный город, хотя у нас есть города грязнее южной столицы.

Не получается ли так, что мы «закидаем  понтами»  европейцев, в том числе бельгийцев, которые  собирались потратить всего 600 миллионов  евро на проведение ЭКСПО-2017, или все это «прикроем чапаном»? На худой конец, «загоним под купол» и еще раз удивим весь мир.

Мусагали Дуамбеков, доктор техических наук, президент ОФ «Народный антикоррупционный комитет»

http://insiderman.kz/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>