Жезказган.9.02.2013

Мусагали Дуамбеков доктор техических наук, президент ОФ «Народный антикоррупционный комитет»

Я поехал в Жезказган и из практики прошлого года, думал что будет полноценный митинг, с сотнями людей. Даже   сидя  в аэропорту еще раз убеждался, звонил Ермеку Нарымбаеву спрашивал, «будет митинг или нет».Он сказал что » будет», и я вылетел в Жезказган. После приезда и разговора с Сауле Сейдахметовой и позже с бывшым председателем совета ветеранов Мырқы Акпамбетова поняли, что полноценного митинга не будет. Оставался только Берик Жагипаров, который не шел на контакт до митинга, отправив сообщение «что боится провокации». И мы с Ермеком поняли что, рабочие подписались под бумагой о восстановлении на работу Сауле, и митинг здесь не причем, о митинге заявили  не рабочие, а Сауле и Берик. Сауле прошлом году организовывала сидячую забастовку и они добивались повышения зарплаты на 100%. А Берик надеялся на рабочих Сауле, а она посчитала что ее «шкурный вопрос» не стоит ареста рабочих на митинге. Только за два часа до митинга мы решили поговорить с Акимом по вопросу о Сауле и о возможных арестов, зная исход из практики, как это решается в нашей стране, тем более что, было официально отказано. А, одного из главного организатора митинга Берика увидели на площади который уже зачитал свои требования до нашего приезда. И как бы митинг без нас состоялся за десять минут.До митинга мы с Ермеком  оценили  ситуацию во первых, Мырқы аксакал сам не зашел на собрание аксакалов, предварительно разговаривал с областным своим руководством понял ситуацию и не захотел бороться,  во-вторых, Сауле сама подписала заявление об увольнении и ее восстановление был под большим вопросом, что подтвердилось заседанием профкома 11.02.2013, где ее вывели из состава профкома, потому-что, она уже не работала на заводе. Оставался Берик, газету которого закрыли до этого и конфисковали тираж, призывающий на митинг. Полиция еще на площади хотели арестовать митингующих, Мы с Ермеком, получив какие то гарантии от Акима попросили не делать этого, даже представителя прокуратуры просили не читать предосторожение, чтобы не провоцировать митингующих,  он послушался, отошел, но затем, поговорив по телефону все таки, прочитал. Аким обещал, решит все вопросы, и это сказать на камеру. После митинга мы пришли, в том числе и К-плюс, и другие и он сказал на камеру.  Вечером я встретился с Бериком и все вопросы обговорили, и обнадежил его, что арестов не будет, но видимо, слишком доверился. Когда забирали Берика, он меня предупредил, и Я начал вечером звонить Акиму, с которым я переговорил только утром в понедельник, и он мне обещал посодействовать, но не сдержал свое обещание. Власть испугалась пару десятков участников и одного неугомонного журналиста. Я потом уже понял, почему Аким так поступил. В Жезказгане гуляют слухи: «Акимы меняются, а Огай остается», «предпоследнего Акима забрали за один день, что якобы, Огай поставил ультиматум перед членами правительства», нового поставил Огай, потому-что, он  еще недавно возглавлял службу безопасности «Казахмыса».
  Я сделал выводы: что ситуация в Жезказгане очень напряженная, существующие шахты загроблены, новые только в проекте, сокращения неминовать, как акимат справится с ситуацией  под большим вопросом. И думаю, это напряжение накалится через пару месяцев, когда пойдут реальные увольнения. Как говорят у нас: «Ауыруын жасырғанды, өлім әшкерелейді».

Интервью с бывшим председателем совета ветеранов Мырқы Акпамбетовым.

-Ақсақал Жезказғандығы жемқорлық туралы не дейсіз?

- Бізде ТОО «Жезқазған энергосбыт» деген мекеме бар. Ол халықтан элетроэнергияны пайдаланған үшін   ақша жинайды, басқа жұмысы жоқ, қалған  жұмыстарын басқа Горсеть деген мекеме істейді. Алдыңғы  организацияға бір неше  қоғамдық  ұйым бірігіп қарсы шықты. Біздің  қоғамдық ұйым тексере бергенде, оның учредительлері осы корпорацияның басшылары болып шықты, сондықтан біз кінәні сол корпорациядан көрдік. Ұйымдастырған, оларды  осы қалаға әкелген, кіргізіп отырған осы корпорация .

- Сонда қаланың және облыстың әкімдері сол корпорацияның басшыларын тындайды ғой?

- Иә. Облыстық әкім, қалалық әкім, және олардың орынбасарлары доверительный  управленияға берген мекемені қайта  шығара алмай қойды.  Біз осы ТОО «Жезқазған энергосбыт» «Қазақмыс» корпорацясына қайтарсын, қалалық коммунальный меншігінде болуы керек  деп отырмыз.

- Енді сізді, сол төрағалықтан  кетуге себеп болған Огай ғой? Жезғазғанда анекдот бар екен « Оғай не айтады, Жезқазғанда сол болады» деп.

-         Бізд3ің  ветерандар кезінде Огайға қарсы  сөйлеген, соған ол бұрынғы қалалық әкімге  ренжіп қалған, соның кесірінен әкім кетуге себеп болды. Қалада двоевластие болып отырған сияқты.  Тіпті қаланы да,  бізді де сол корпорацияға бағындырындар деп отырмыз. Бүкіл халықты қоса.

-         Бір байға құл болайық деген әңгіме сияқты ғой,солай ме?

-         Қарасаңыз әкім корпорацияға, корпорация әкімге сілтеп отырады.

-         Әкімшілік — корпорацияның қолшоқпары болып отыр ғой?

-         Корпорацияға шамасы келмегесін солай шығар…

-         Тағы сұрақ. Бүгінде осы «Қазақмыс» 12 000 адамды қысқартамыз деген сыбыз шықты, сонда әкімшілік «жоқ осы адамдарды қысқартпаймыз, басқа жұмысқа аустырамыз»  деп айтады. бірақ түбінде 12000 адам жұмыстан кететін түрі бар. Сонда Жезқазғанның және  Жезқазған өңірлерінің болашағы қандай осы тұрғыда?

-         Бізге осы облыстын бұрынғы әкімі Құсаинов телевизордан сөйлеген. Осынша адам қысқарады бірақ қорықпандар, ол адамдардың барлығы жұмыссыз қалмайды.  Ал халық қайда барарын ойлайды, өйткені басқа жұмыс жоқ, басқа мекеме жоқ. Оның бәрі жай сөз, алдамшы.

-         Ал осы соңғы уақытта осы жерге соғылатын бірәз зауыттарды, Қарағандыға барып соғылып кетті, соның түпкі ойы не?

-         Біздің осы қоғамдық ұйымдар билікке жазды. Кремнивый зауытты Қарағандыға барып салды. Шикізаты көзі  Сатпаев қаласының жаңында, Жезқазған қаласын басып өтіп Қарағандыға тасиды ,сол сырьевой зауытты.

-         Қанша? 500-600 шақырым?

-         Неге Сатпаев қаласына , не Жезқазғанға  салмасқа, сол сұраққа жауап жоқ. Жезқазғанда қорытатын зауытта мен өзім істеп жүрген жерде «катынка»  цехы бар. Өзім де, сол цехтағы  жұмышыдан бастадым. Сосын оның жаңында кабельный  зауыт салынбақ еді. Кезінде оның директоры, руководствосы тағайындалған. Енді сол зауытты Қарағандыға салды, енді  сол катынканы соған тасиды.

Осы мыс қорту зауытынын басшыларын алды да Балхаш зауытына резервный комплекс қылып бағындырып қойды. Енді біздің басшыларымыз Балхаштын басшыларының уыздарына қарап отыр. Кезінде Балхашты осы комбинат аяғына тұрғызған. Енді осы жерде литейный механический зауыт бар. Әжәптәуір союз көлемінде продукция шығаратын.  Соны Қарағандының механикалық зауытына бағындырып қойды. Соның бәрі халыққа түсініксіз, бірақ халық ақымақ емес «Жезқазғанның болашағы жоқ» деп ойлайды , келетін адамның саны, кететін адамның санынан екі,үш  есе аз, 1500 адам кетсе, 500 ғана адам келеді…

-         Осының өзінде осы  саясатты түсініп отыр ғой. Бұрынғы әкім Құсаинов осында жиналыс өткізгенде айтты ғой «осы 12000 адам сыртта қалмайды, жұмысқа тұрады» . Осы 3 жылдың ішінде «Қазақмыс » өзінің мынау әлеуметтік саласындағы объектілерін қалаға мемлеккеттік ұйымдарға береді деп айттты ғой?

-         Иә, біз сол адаммен осында кездескенде, бізге ол айтады  «бұл ана рыноктын заңы, мынау социалиякалармен бұлар айналыспау керек»,  иә, корпорация, тек мыс өндіретін болды.  Біз 3 жылға шарттқа отырдық, 3 жылдың ішінде ол социялкалардан құтылады.  Біз айтамыз «3 жыл сіз отырсыз ал ол келіп жарты жылдың ішінде бәрін сатып жіберді частниктарға». Жақсы профилакторий болды, соны біреу алып, ол болмай қойды.  Соның біресе бағасын көтерді, біресе анау, біресе мынау. Осы 3 жылдың ішінде халық қай жаққа барып денсаулығын түзейді,  ол мәселе шешілмеген. Мемлекет оны қарастырып  қою керек еді.  3 жылдың ішінде бірте,бірте график жасау керек деп әкімге өзіне айттық.  Бірақ әкімнен жауап жоқ…

Интервью с Муратбек Сыздыковым.

-         «Қазақмыста» фабрикада қандай жағдай жұмыс істеу, қандай талап. Негізгі сұрақ санитарлық нормалар және адам денсаулығының қанша жыл істеуге мүмкіндігі бар?

-         Меня зовут Муратбек Сыздыков. Работаю в «Корпусе травления номер 2 жезказганской обогатительной фабрики номер 1, 2.» В общем с условиями труда я так скажу: цех очень холодный, запыленности очень высокая, кому-то разрешают носить резиновые сапоги, кому-то не положено; ботинки выдаются на год , так же как и спец одежда: комбинезон, полукомбинезон. Но за этот год ,за один год, люди за свои деньги покупают дополнительные ботинки, потому что тем кому не положено носить резиновые сапоги приходится в ботинках щлепать по воде. Этих ботинок месяца на три хватает. Болезни начинаются из- за того ,что люди мокнут и нет никаких условий. Спецовки мокрые. Сушаться как сказать, в каждом цеху есть теплоагрегаты. Некоторые нормально функционируют, некоторые с холодным воздухом.

-         Форма одежды какая должна быть?

-         Ну как сказать форма одежды, нам дают «у вас должна быть такая форма одежды», говорят. В последний год нам дается новый вариант спецодежды. Раньше был полукомбинезон на лямках, сверху как пиджак — летний вариант, а зимний вариант полностью комбинезон. Сейчас даются брюки отдельно, но они из такого волокна, оно толстое. Люди двигаются и летом приходится снимать верхний костюмчик, если не снимать, я не врач но знаю на себе испытал, что когда сильно потеешь начинают виски болеть. В это время по-разному может попасться инспектор по ТБ, осмотр территории, если попался рабочий человек его наказывают. Понятно, у них свой устав, если нет спецовки, значит надо наказать. Это по инструкции положено. Это ладно… еще они говорят мы должны все 8 часов носить респираторы, бирюши и очки, каска само собой. С респираторами и бирюшами я полностью согласен, так как я работаю в очень шумном и пыльном цеху. Но я не согласен с очками, я на собрании тоже говорил, что я очки носить не буду, я до сих пор их не надеваю. Во- первых, это простое оргстекло. Я вообще не понимаю откуда корпорация это придумывает, я понимаю что она защищает от вторичного пылеобразования, но надо использовать при необходимости, раньше так было и каждому человеку это ясно.

-         Каждый человек сам заинтерисован защищает свои глаза сам?.

-         Конечно каждай человек не хочет остаться слепым. Но нас заставляют. Мы работаем, а не ходим как генералы по чистому маршруту, который для них готовят во время посещения гостей. Они не думают куда девается весь пар от респиратора, а он идет в очки, они потеют, человек должен периодически их вытирать, чтобы не упасть где нибудь. Во – вторых они должны использоваться только при необходимости, например при работе с сжатым воздухом.

-         Вы говорили про меры наказания которые у Вас приняты. Один за всех и все за одного отвечаю?

-         Один за всех и все за одного такого раньше не было, но где – то месяц примерно с ноября или с декабря 2012 года случился несчастный случай в главном корпусе Жезказганской обогатительной фабрики номер 1, 2, с неким сварщиком. Сейчас он живой, но ему удалили глаз.

И так как в этом цеху произошел несчастный случай пришлось наказать весь цех. Теперь на следующий месяц несчастный случай произошел и в моем цеху с неким Павлюком, он работал опрокидчиком. При сдаче смены попал под вагон. Теперь раз главный цех наказали теперь что значит надо наказывать весь цех, всю фабрику, всю организацию. Проверки нет где человек сам виноват или нет. Откуда корпорация придумывает такое положение…?

-         Может это специально , чтобы общий фонд премии сэкономить?

-         Об этом мне не докладывают, не говорят, я простой рабочий..

-         Ну вот один случай произошел, в цеху например сколько рабочих?

-         340

-         И 340 человек автоматически лишают премии. Есть повод лишитьпремию.

-         Какой повод? Большинство  людей этого человека в глаза не видели, даже не знают существует ли он. Они считают — они начальство, им виднее. Но народ почему должен страдать. Еще сказжу —  8 числа было собрание внеплановое на территории фабрики. До собрания я задавал вопрос директору фабрики, чтобы подняли этот вопрос о срезании премии на 15 процентов. Директор дал слово начальнику отдела труда и заработной платы нашей фабрики, ну как они сказали в общем этот вопрос типа подняли в корпорации, рассматривают…

-         Получается, то что в вашей фабрике происходит это ноу- хау которое открыло ваше руководств. Или это в целом корпорация такие законы…

-         Но это посмотрим корпорация ли, или наша фабрика. Я еще табелеграмму не взял. Как ее получу это выяснится.

-         Получается вы живете по тимуровскому закону «один за всех и все за одного»

-          Тимуровский ли закон , или армия или зона, не понятно…

Интервью с бывшим профсоюзным лидером  Сейдахметова Сауле Сейтбековным.

-         Представьтесь и скажите ,пожалуйста, как можно заболеть на фабрике? Какие условия труда?

-         Я бывший работник жезказганской обогатительной фабрики. На фабрике условия труда страшные. Летом жарко и в этой жаре заставляют работать в плотной суконной спецовке. И заставляют людей ходить в этих костюмах, не разрешается ходить в футболке.

Получается человек работает, кидает завал, и так то жарко…  никто не задумывается, что это может влиять на сердце, обильное потовыделение это не хорошо, а зимой у нас холодно. Если например разобрать несчастный случай который произошел в главном корпусе обогатительной фабрики, даже читая эту телефонограмму можно понять какая температура внутри цеха. Если замерзают трубы по которым бежит вода, а человек вырезал трубу по которой бежит вода , замерзшие трубы, и повредил глах. У нас там в цеху айсберги растут.

-Какие болезни можно заработать?

-         Профессиональными заболеваниями нафабрике считается силикоз. Остальные общие. Людям выдаются фуфайки, но если сильно двигаться в них не возможно работать. Поэтому люди вынуждены их скидывать. У нас есть течки , бункера. Их необходимо чистить, иногда приходится заливать напорм воды, шлангом. Иногда бывает грязная руда идет. Естественно что человек мокнет так как вода брызжеть из шланга. И в этой мокрой спецовке человек ходит и замерзает, покрывается льдом. Предсаьте себе в таком холоде люди ходят в резиновыз сапогах. Это пиелонефрит, автоматически. Оборудование на фабрике устаревшее, лента ходит туда сюда. Люди кидаю завал, они же не могут 8 часов подряд безпрерыно кидать они садятся отдыхать. И вот когда они кидают завал они потеют пот остывает это уже остеохондроз. Завалов бывает очень много кидают – вот вам и сколеоз. Остеохондроз иногда влияет на зрение на слух. Еще бронхит, раз люди дышат грязным холодным воздухом. Но эти болезни никто не относит к профессиональным. По этим болезням человек не может получить деньги по инвалидности. Человек приходит на работу здоровый проходит мед осмотр и никто не признает что он эти болезни заработал на фабрике.

-         Получается человек 5 лет поработал на фабрике заработал эти болезнии и дальше он не может пройти снова медосмотр, чтобы дальше работать. Такая же ситуация?

-         Иногда бывает что он не может пройти медосмотр.

Первоначальные требования:
- Восстановить в должности Сауле Сейдахметову, профсоюзного лидера
— Восстановить в должности Мыркы Акпанбетова, председателя совета ветеранов Жезказгана
— Прекратить давление на «Молодежную газету»
— Открыть новые рудники
— Не сокращать рабочие места
Во время митинга в 12-05 рабочие растянули плакаты с надписями – «Огай кет», « Хватит доить Казахстан».

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>