Тасмагамбетов готов прийти другу на помощь

О семейной связи столичного акима с главврачом ННМЦ  

Директор Национального научного медицинского центра (ННМЦ) Абай Байгенжин в свое время спасал от преследования финпола тогдашнего министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева, который «симулировал» в его кардиологической клинике в Астане. После чего в вотчине Абая Кабатаевича случилась трагедия, когда покончила с собой врач медицинского учреждения, где укрывали Доскалиева. 

Поговаривали даже, что самого Байгенжина чудом «отмазал» от финпола не кто иной, как Имангали Нургалиевич, нежно любящий главврача ННМЦ. Но вот в столице, похоже, снова встрепенулись силы, не желающие покоя Байгенжину и Тасмагамбетову.

Дело в том, что у заслуженного кардиолога страны, лечащего не одно больное тело сильных мира сего, segizbaeva_aigulимеется симпатичная приемная дочь –Айгуль Кимовна Сегизбаева, которая волею судьбы трудоустроена начальником департамента здравоохранения города Астаны, ну или просто – главным врачом столицы. Так вот на нее в последнее время принялись весьма активно «сливать» компроматы. Кто, об этом поговорим позднее. Единственное добавим, что много интересного материала исходит из структур Минздрава республики.

Заметим, что первый случай, спровоцировавший судебное противостояние внутри врачебного цеха Астаны, весьма показательно характеризует современные нравы. В частности, речь идет про довольно специфичное увольнение главного врача городской поликлиники № 6 Ермека Даниярова, основной причиной которого явилась трагическая смерть пациентки Абдуллиной… на операционном столе городской больницы № 2. Спрашивается: как это так, пациентка умирает в одном медицинском учреждении, а претензии предъявляют и увольняют с работы главврача соседней поликлиники?

Тут следует сказать, что долгое время главным врачом горбольницы № 2 трудилась та самая Айгуль Сегизбаева – приемная дочь Абая Байгенжина, близкого друга и лечащего врача Имангали Тасмагамбетова. Но и после того, как Айгуль Кимовна поднялась вверх по карьерной лестнице, заняв кабинет начальника столичного управления здравоохранения, курировать родную больницу не перестала, крепко прикипев к ней душой.

Но вот беда: на операционном столе в этой больнице умирает женщина в положении.  Точнее пациентка, поступившая в кардиологическое отделение с серьезными проблемами сердца, ввиду которых продолжать вынашивать ребенка крайне небезопасно. Ей предстоит операция по прерыванию беременности. В ходе операции возникает осложнение, после чего и скоропостижная кончина. Происходит это во второй городской больнице, милой сердцу главного столичного эскулапа Сегизбаевой. И, как поясняют ее противники, дочь Абая Кабатаевича, будучи не в силах отдать на заклание коллектив любимой больницы, якобы принимает решение поискать крайнего где-нибудь на стороне. Тут как тут-де попадается доктор Данияров из городской больницы № 6: он как раз ставил диагноз – отягощенный акушерский анамнез и отправлял несчастную гражданку Абдуллину в кардиологическое отделение второй больницы. Ну а дальше история уже известна.

Так вот, Ермеку Даниярову тоже быстро ставят «анамнез», только чиновничий. Он оказывается повинен в смерти больной уж тем, что не оказал ей должного лечения – не произвел электрокардиограмму, например. abai_baigezhinИ вообще, еще при жизни в его поликлинике погибшая не прошла осмотра у кардиолога. Хотя вроде бы он и перенаправил ее в кардиоотделение больницы Айгуль Сегизбаевой. Впрочем, может, действительно у него и были промашки. Но вот что интересно: министр здравоохранения Салидат Каирбекова посылает соответствующее письмо не кому-нибудь, а акиму Астаны Имангали Тасмагамбетову, другу Абая Байгенжина и покровителю его дочери Айгуль Сегизбаевой с той целью, чтобы столичный градоначальник рассмотрел вопрос: отвечает ли занимаемой должности главный врач шестой поликлиники? Согласитесь, странный прецедент, когда учителя географии и комсомольского работника просят вынести судьбоносный вердикт профессиональному врачу. А он берет и выносит. Но, наверное, прежде всего советуется со специалистами из ННМЦ или городского управления здравоохранения. В результате чего г-н Данияров признается негодным для занимаемой должности, в том числе и за смерть пациентки в другой больнице, и выставляется вон.

И вроде бы из Минздрава ему шлют ободряющие письма: увольнение, мол, произведено с нарушениями, восстановлению подлежит. Да не может восстановиться Ермек Комарович через суды Астаны, потому что все они, как под копирку, принимают единственно верное решение в пользу Айгуль Сегизбаевой, а значит, и ее отчима Абая Байгенжина, и друга их семьи Имангали Тасмагамбетова.

Продолжение следует

Валерий Сурганов 

 

http://www.guljan.org/ru/news/pablicity/2012/October/2744

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>