Дуамбеков и Батталова форсируют вопрос референдума

Тасмагамбетова предупредили, что митингов будет больше

В Астане началась серия митингов в поддержку кампании по проведению общенационального референдума, инициативу которого оппозиционный политик Зауреш Батталова выдвигает в пику идеи курултая лидера ОСДП Жармахана Туякбая. И следует признать, что, в отличие от вялотекущих обсуждений или, как их еще называют, «туякбаевских чтений» в пользу всеобщего курултая, батталовские активисты взяли быка за рога. Так, вчера в столице на специально созванном митинге обсуждался первый вопрос повестки «референдума»: о праве граждан на доступное жилье и ответственности властей за бесчеловечное выселение из единственного жилища.

Хоть и народу на первый митинг собралось относительно немного – около ста человек (сказалась испепеляющая жара, установившаяся в эти дни в Астане), тем не менее ораторский пыл организаторов действа это не сбило. Напротив, летний зной лишь подхлестывал жаркую риторику оппозиционеров, которые занялись перечислением всех критериев жилищной политики, выставляемой на первый в истории независимого Казахстана гражданский референдум, навязываемый властям снизу.
– В первую очередь мы будем призывать власти построить в наших городах не железобетонные и алюкобондовые конструкции министерств, нацкомпаний и их многочисленных подразделений. А в кои-то веки заняться массовой застройкой городов жилыми микрорайонами и домами социального жилья. К тому же предлагаю прописать в нашем требовании, которое мы будем выдвигать на референдум, чтобы квартиры в массивах, построенных по программе социального жилья, в первую очередь предоставлялись престарелым, малообеспеченным, инвалидам, ВИЧ-инфицированным, душевнобольным и людям, пережившим стихийные бедствия. В последнем случае я имею в виду тех граждан нашей страны, которые пострадали от наводнений, как, например, в Кызылагаше или Западно-Казахстанской области. А обещания об их реабилитации со стороны властей так и остались обещаниями, – констатировала президент «Фонда развития парламентаризма в Казахстане», политик Зауреш Батталова.

После чего Зауреш Кабылбековна сделала небольшой экскурс в недавнюю историю, напомнив «рассерженным горожанам», как власть столичного акима Имангали Тасмагамбетова грубо использовала и в результате бесцеремонно «кинула» многочисленную армию дольщиков и ипотечников.

По ее словам, несколько лет назад, когда Батталова и ее команда собрали митинг, на который пришли несколько тысяч разъяренных вкладчиков в строительные пирамиды, городская администрация в лице Имангали Нургалиевича, устрашившись возникновения неконтролируемых гражданских процессов, пошла на попятную. И завлекла дольщиков «пряником» в 17 млрд 200 млн тенге, выделяемых из городского бюджета на решение проблемы со столичными долгостроями. Вот только условие, на котором из государственной казны были выделены столь серьезные деньги, было на удивление простым и политически незамысловатым. Как заверила собравшихся Батталова, Тасмагамбетов прибег к шантажу, пообещав легковерным активистам набиравшего силу движения ипотечников достроить их квартиры, если они… покинут ряды оппозиционного политика Батталовой и перестанут всячески с нею «якшаться».
– Большинство послушались акима и перестали вместе с кампанией «За достойное жилье» отстаивать свои права. А тем временем местная власть плела свои интриги: в общественные комиссии по жилищному вопросу были включены председатели жилищно-строительных кооперативов и лидеры неправительственных организаций – все аффилированные со столичной администрацией. Поэтому, думаю, в конце концов, руководству города не составило труда «продавить» в правительстве специальное постановление об отъеме у каждого из участников долевого строительства «лишних» квартир, которые они старательно оплачивали, рассчитывая, что в них вселятся их дети и внуки. Вот так вот на голубом глазу столичная администрация «кинула» доверившихся ей дольщиков, проблемы которых до сих пор не решены. И я призываю начать их решать путем того же всеобщего референдума, – резюмировала свое выступление Зауреш Батталова.

В свою очередь соратник г-жи Батталовой политик Мусагали Дуамбеков весьма удачно дополнил свою коллегу, пояснив, что стало с большей частью тех самых денежных средств, которые акимат выделял на достройку проблемных объектов. По его словам, деньги в первую очередь поступили в банки второго уровня, которые получили «навар» от процентов. И только потом пошли на завершение долгостроев, из которых лишь часть жилых комплексов была доведена до ума и то благодаря хитрости с двумя и более квартирами.
– По сути, сегодня местные власти попытались замаскировать проблему, доложив наверх, что ситуация с дольщиками благополучно разрешена. Хотя она разрешена частично и далеко не благополучно: за счет квартир одной категории вкладчиков строительных компаний стало возможным получение квартир другой категорией участников долевого строительства. Системно проблема права на жилье не решена абсолютно. И это притом, что именно органы государственной власти расплодили бесчисленное множество безответственных и вороватых менеджеров стройкомпаний: к примеру, в 2003 году у нас действовало 6 подобных компаний, тогда как в 2008 году лицензия была выдана уже 245 компаниям. А кто же ответственен за выдачу лицензий мошенническим фирмам? Не говоря уже о том, что и мне лично – тоже, кстати, дольщику – абсолютно не тепло, не холодно от того факта, что, например, застройщика того дома, где я взял квартиру, посадили на 5 лет, – признался экс-кандидат в президенты Мусагали Дуамбеков.

В итоге собравшимися участниками митинга было принято соломоново решение: рекомендовать съезду по созыву общенационального референдума, который должен состояться 29 сентября в Астане, включить в проект плебисцита вопрос о праве граждан на достойное жилье сквозь призму застройки казахстанских городов микрорайонами социального жилья. И окончательного решения проблемы ипотечников и дольщиков в Астане и Алматы.

http://www.guljan.org/ru/news/informblok/2012/July/2262

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>