Казахстанский политолог предлагает оппозиции общаться с людьми на тоях

Волна митингов в Казахстане сходит на нет: последнее подобное мероприятие в Астане собрало от силы сорок недовольных граждан. Что и говорить – на самом захудалом тое собирается больше народа. В связи с этим политолог Нурлан Еримбетов предлагает — если уж народ не идёт на митинги, оппозиции надо идти в народ, то есть общаться с людьми на тоях, пишет газета «Мегаполис».

Нурлан Еримбетов считает, что казахи просто категорически не приемлют митинговщину, и надо не клеймить их за это, как это делают оппозиционеры, а подстраиваться под их этнопсихологию: с казахами надо говорить в кругу семьи за дастарханом:

– Мой опыт показывает, что любой той после официальных приветствий и поздравлений превращается в маленький дискуссионный клуб. Разговор плавно перетекает в обсуждение последних событий в стране. В сущности люди приходят на тои ещё и для того, чтобы сверить имеющуюся у них информацию, своё мнение, свои чувства и оценки с социумом. Казахам тои нужны не для выпивки и плясок до утра – они приходят на такие мероприятия за новостями, – говорит политолог.

Казалось бы, идея блестящая. Ведь для проведения тоя не нужно испрашивать разрешение у акимата да и полицейский кордон вряд ли в ресторан заявится. Глядишь, и превратятся тои из безыдейных и дорогостоящих мероприятий в площадку для формирования гражданского общества. Однако у оппозиционеров свои аргументы. Экс-кандидат в президенты, глава «Народного антикоррупционного фронта» Мусагали Дуамбеков считает, что «сытое брюхо к протесту глухо».

– Люди выражают недовольство политикой и властями чаще всего тогда, когда они голодны. А стоит человеку набить желудок, как он становится благодушен, о каком выражении гражданской позиции, гнева, недовольства может идти речь? – в такой шутливой форме отвергает предложение Нурлана Еримбетова Мусагали Дуамбеков. – Митинг – это классика протеста. Нас, казахов, и без того высмеивают за то, что мы полжизни тратим на тои, а если ещё и совместим политагитацию и застолье, так вообще станем посмешищем.

Источник: Сайт газеты «Мегаполис»

Отклики (2) на Казахстанский политолог предлагает оппозиции общаться с людьми на тоях

  1. Уласик Наталья:

    Прав г. Мусагали Дуамбеков. Во что превратилась за 20 лет Независимости наша страна? Коррупция и судебно-полицейский произвол, круговая порука воров-нуротановцев. А общество превратилось в безликую равнодушную массу. Кучка НЕсогласных кричит о несправедливом аресте Болата Атабаева и Жанболата Мамая, а во многих городах и не слышали о них.
    Куда катится мир?

  2. Жасарал Куанышалин:

    Еримбетов никакой не политолог, а преданный раб режима. Этим своим «рацпредложением» он, во-первых, показывает свое, полностью акординское, отношение к митингам — конституционной, т.е. законной форме выражения мнения народа, называя этот процесс пренебрежительно «митинговщиной»; во-вторых, подталкивает оппозиционеров к проведению политической агитации и пропаганды на тоях — частных мероприятиях граждан, чтобы диктаторский режим имел возможность тут же обрушиться на них с преследованиями и репрессиями: дескать, они не только нарушили права граждан, вторгшись в их частную жизнь, но и организовали несанкционированный митинг. Такую «подсказку» иначе, как только провокацией, а автора такой «посказки» по другому, как только провокатором, не назовешь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>