Коррупция в судебной системе Казахстана и среди конкретных судей

 

Общественный Фонд
«Народный антикоррупционный комитет»

Пресс-релиз:

ТЕМА: «Коррупция в судебной системе Казахстана и среди конкретных судей».

17.05.2013 г., в пятницу, в 12:00 ч. в пресс — клубе ««Народный антикоррупционный комитет»

состоится пресс-конференция.

Деятельность настоящей  судебной системы Казахстана, игнорирует нормы справедливости и многие потеряли стремление достичь истины в судах, но судьи создали опасный прецедент для других граждан, давая возможность злоумышленнице легализовать свои преступные деяния посредством судебных решений.
Своими незаконными, необъективными решениями по гражданскому  делу Ж.Енбаева  суды дали возможность мошенникам использовать документы одной сделки,  что в свою очередь, подпадает под определение «приобретения права на чужое имущество путем обмана».
Неужели суды, спрятавшись за буквой закона, не осознают,  что они являются не орудием правосудия, а создают благоприятные условия для незаконного обогащения отдельных лиц?
Инвалид по жизни  Ж.Енбаев  хотел  продать свой дом в центре Шымкента и уехать  в ауыл, договорившись осуще­ствить сделку купли-продажи и с  2007 года заключил договор задатка), по условиям которого Б.Аяпбергенова (покупатель), подтверждая намерения ку­пить недвижимость, передала Ж.Енбаеву (продавец) 8 608 700 тенге, а остаток в размере 25 420 000 тенге обязалась уплатить до 8 сентября 2007 года при получении кредита в филиале АО «АТФ Банк» города Шымкенте. В последствий Ж.Енбаев не получив остаток денег потерял все, и дом в том числе, в связи с тем что сам не может оторваться от коляски двигается его мать женщина которой 70 лет и уже 6 лет отбивает пороги Аппарата президента, Верховного суда и Генеральной прокуратуры,  потому-что,  изначально так могут поступать только в судах ЮКО.

Только в ЮКО могут придумать, в интересах «проходимки» Аяпбергеновой Б. что язык  судопроизводства не то,  невыяс­нения мнения у представителя Банка о возможности получения кредита, а в самом деле она не такая уж «простачка»,  у которой более 12 недвижимости, из них 6 получены им по решению суда. Есть подозрения, что это ОПГ, сама бывшая работник агентства недвижимости, подруга судья, дочь бывшая специалистка БТИ, сын судоиспольнитель, что еще нужно для отъема недвижимости в «новом Техасе». И очень обидно что все последующие инстанции, область, Верхоный суд  поддержали Аяпбергенову Б.

26 марта 2013 года прокуратурой Южно-Казахстанской области в отношении Аяпбергеновой возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 3 статьи 177 Уголовного кодекса по факту подделки документов, послуживших основанием для незаконной регистрации прав собст­венности на недвижимое имущество.

Более подробно будем говорить на эту тему с родственниками и адвокатами  пострадавщего  Ж.Енбаева.

Участники:

1.Мусагали Дуамбеков — д.т.н, профессор, президент Общественного Фонда «Народный антикоррупционный комитет», руководитель Информационно-правового портала  «ANTIKORRUPTSIA.KZ».

2.Кыдырбаева   –  мать пострадавшего Енбаеа Ж.

3.Алтынай Жандосова –Общественная защитница.

Приглашены:

1.    Представителей Администрации Президента
2.    Представителей Генеральной прокуратуры РК

3.    Представителей Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК.

4.   Представителей МВД РК.
5.   Представители Верховного суда.

Ждем Вас по адресу: г. Астана ул. Иманбаева , 5а, офис 202, тел.: раб. 8 (7172) 574367, 411878,  сот. 8 7017301539

«Ментовский» беспредел шагает по стране

Мать невинно осужденного залезла на вышку в Астане и просидела там два дня

Пару лет назад в Кокшетау к девяти годам лишения свободы с конфискацией всего нажитого имущества приговорили молодого парня Азамата Аязбекова.  А началось все с того, что Азамата задержали во дворе его дома неизвестные в гражданской одежде, которые подбежав к нему скрутили руки и потащив в подъезд, потребовали от него, чтобы Азамат выступил в суде в качестве «тайного агента» по делу о вымогательстве.

Увидели на улице и захотели поиграть в «сексота»

В результате, получив отказ на свои явно незаконные требования, эти лица принялись угрожать парню, после чего в  присутствии свидетелей его повалили в снег, начали бить по лицу и голове, пинать ногами в живот (на что имеется заключение судмедэкспертизы). Не выдержав подобного издевательства,  Азамат тут же на улице попытался покончить  жизнь самоубийством, вскрыв себе вены на обеих руках. На место происшествия приехала «скорая», ему  оказали медпомощь, затем прибыла  следственно-оперативная группа.

Как позже выяснилось, «неизвестные в гражданке» оказались сотрудниками полиции, более того их было  не двое, а несколько человек, тогда как остальные прятались за гаражами и наблюдали за происходящим. Мало того, что они были в обычной одежде, так никто из них не представлялся. Чему свидетельством их показания: никто из них даже не помнил, кто предъявлял служебное удостоверение. И предъявлял ли?

Так задержали Азамата Аязбекова – под предлогом оказания сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. С этого момента он был лишен возможности свидания с адвокатом, а следователь необоснованно отклонял  ходатайства защиты его матери. Нежданно-негаданно, всплыло  постановление, из которого следовало, что Азамат  подозревается в совершении ряда тяжких преступлений (но каких!), в связи с чем он лишен свидания с защитником и родной матерью.

 На протяжении целого месяца никто не встречался с молодым человеком, томящимся в застенках изолятора временного содержания (ИВС), а причиной тому, как впоследствии удалось узнать его близким, явилось то, что в течении этого времени Азамат подвергался пыткам и избиению со стороны полицейских. С целью принуждения парня к «даче признательных показаний» теперь уже о его якобы нападении на сотрудников МВД во дворе жилого дома с тем, чтобы скрыть факт и воспрепятствовать им в расследовании якобы его участия в группировке вымогателей. Напомню, что вначале парня просто хотели выдернуть с улицы, как простого прохожего, чтобы он выступил в суде в качестве так называемого «сотого свидетеля» или тайного агента полиции и подтвердил бы версию обвинения группы вымогателей, которых даже не знал и не имел с ними ничего общего.

Из казематов полиции Азамат передавал записки маме, в которых рассказывал, как его пытают, однако эти письма до адресата не доходили, потому что адвокат, через которого передавались «весточки» действовала в одной упряжке с полицейскими и сдавала всю информацию сотрудникам полиции.

Чтобы прикрыть весь этот беспредел полиции, ее отъявленным представителям не оставалось ничего другого, кроме того, что без каких-либо доказательств тупо включить Азамата Аязбекова в список вымогателей, против которых его вначале хотели принудить давать показания. 

лицо казахстанской полиции

лицо казахстанской полиции

Стоит ли говорить, что никакого заявления потерпевшего против Азамата Аязбекова и в помине не было, но суд это «проглотил» и приговорил невиновного человека к очень, очень долгому сроку лишения свободы. Причем в колонии строгого режима, тогда как к «вымогателям», против которых он должен был свидетельствовать по воле полицейских, странным образом снизошли, отправив шайку настоящих преступников в колонию общего режима. По словам матери Аязбекова это была своеобразная месть полицейских и обслуживающего их интересы суда за то, что она сразу же не «заткнулась», а пыталась хоть как-то помочь сыну и привлечь внимание общественности.

 Суд как надо «обслужил» полицию

Естественно, что ни о каком наличии достаточно собранных следствием доказательств тоже речи не шло. И вот почему?

Во-первых, как уже было подчеркнуто, никто из потерпевших в своем заявлении Азамата не называет, его не опознают, его личность для них абсолютно неизвестна. А потерпевших аж два человека, написавшие каждый свое заявление в полицию. Во-вторых, прокурор Акмолинской области М.Магжанов поддержавший обвинение ДВД против группы вымогателей, точно также никакого юношу Аязбекова у себя в постановлении не видит, ни о каком Азамате знать не знает.

Мало того, с целью рассекречивания результатов оперативно-розыскной деятельности к материалам уголовного дела были приобщены аудиозаписи на СД-R диске, где прослушивались разговоры задержанных Шауали, Шиянова, Бурбаева и Шамелова. И чтобы вы думали: фамилия Аязбекова в их многочисленных разговорах не звучит ни разу!

По результатам «прослушки» указанной записи было достоверно установлено, что Аязбеков действительно не имеет никакого  отношения  к вымогателям Шауали, Шиянову, Бурбаеву и Шамелову. Соответственно  не входит в их организованную преступную  группу.

Немаловажно и то, что в отличие от банды вымогателей и ее членов, Азамат Аязбеков на учете в полиции никогда не состоял. Доказано отсутствие каких-либо отношений и контактов несчастного паренька с криминальным миром, его принадлежность к этой или другой ОПГ. В общем, ни с кем и никогда в порочащих связях не состоял.

Но хуже всего с точки зрения правового беспредела выглядит то, что у Азамата оказалось алиби на момент совершения преступления. В этот день он находился за тысячу километров от места преступления, в Алматы, где у его малолетней дочки был день рождения. На суд были вызваны даже официанты и обслуживающий персонал кафе «Жеты Казына», где Азамат находился вместе с семьей, которые подтвердили – да, помним этого парня, он был вместе с дочерью, друзьями и членами семьи.

Но даже столь железобетонное алиби не подействовало на судью, который в угоду корпоративным принципам и желанию посодействовать силам полиции, в одночасье сломал жизнь молодому парню, закрыв глаза на очевидные факты его невиновности. И вынес явно незаконное и несправедливое решение.

Ножевые ранения без единой капли крови – такое бывает!

Как всегда, для прикрытия своего «провала», полицейские поспешили распространить сенсационную новость на телевидении, куда вбросили явную «утку» о задержании чуть ли не особо опасного преступника, который желая уйти от ответственности по делу о вымогательстве, напал на «людей в погонах» и ранил одного из них ножом. Тогда как, на самом деле, Азамат поняв, что попал под «пресс» полицейской машины, забежав домой, выхватил с кухни нож и несколько раз ударил им себе по венам.

Тем не менее, журналисты телеканала КТК тоже поняли, что в победных реляциях сотрудников МВД не все так «чисто» и выступили в суде с объективными показаниями. Где рассказали, что были сами удивлены, когда буквально на следующий день после якобы нападения Азамата на полицейских и чуть ли не «смертельного ранения» одного из них, прибыли в кабинет к «потерпевшему» и застали того в полном здравии, без единой царапины на теле. Он тут же заявил, что его ранили в ногу, но при этом не мог точно сказать, куда именно, в какое место его порезали. Потом и вовсе перепутал штанину, указав на одно место, тогда как дырка на брюках находилась совсем не там. К тому же наотрез отказался демонстрировать свои раны, которых судя по всему не было и в помине.

Однако суд все равно принимал только сторону «пострадавших полицейских». И это притом даже, что на основании постановления ДКНБ якобы потерпевший сотрудник органов внутренних дел прошел повторную экспертизу. И кроме пигментации кожи в месте, на которое он указывал, называя его раной от ножевого ранения, ничего, никаких порезов или шрамов, обнаружено не было. Но почему-то это заключение было изъято и отсутствует в материалах уголовного дела. 

Будущая полицейская элита Казахстана

Будущая полицейская элита Казахстана

И это притом, что по заявлению самого полицейского у него на теле было обнаружено 4 колото-резанных ножевых ранений! Но куда же они делись, куда же исчезли следы от подобных ранений, которые остаются на всю жизнь?! Просто фантастика.

Дальше – больше. Оказывается, у «пострадавшего копа» после якобы зверского нападения на него с применением холодного оружия… (внимательно!) не пролилось не единой капли крови. Что подтвердила экспертиза! По такому сенсационному поводу в суд на допрос явился чудо-эксперт, который ничтоже сумняшеся, чтобы выгородить полицейских, заявил следующее: В ЕГО ПРАКТИКЕ БЫВАЛИ СЛУЧАИ, КОГДА НОЖЕВЫЕ РАНЕНИЯ БЫЛИ БЕЗ КРОВИ!!!  И подобный бред сумасшедшего, судья принял за чистую монету. Но это же просто аховая ситуация, «караул!», да и только.

Мать пошла на «вышку»

Сейчас Азамат Аязбеков в буквальном смысле чахнет в зоне, так как сидеть за преступление, которого не совершал, невыносимо тяжело. Еще тяжелее сознавать, как тебя наглым образом подставили сотрудники правоохранительных органов, дававших присягу «служить и защищать!»

Дойдя до отчаяния 28 ноября 2012 года в мороз «- 22 градусов» мать Аязбекова приехала в Астану и в знак протеста залезла на вышку в районе первой городской больницы, просидела там двое суток. Только потом к ней подъехали представители Генпрокуратуры и НДП «Нур Отан». И только после долгих уговоров, суливших, что ее примет Генеральный прокурор Асхат Даулбаев она спустилась вниз и пошла на прием в  ГП.

Там, наконец, для более тщательного изучения и проверки затребовали все 15 томов уголовного дела и вместе с нами – представителями ОФ «Народный антикоррупционный комитет», пришли к выводу, что Аязбеков НЕ ВИНОВЕН. Действительно, наконец-то!

Но тут нас ожидал очередной подвох. При вынесении протеста Генпрокуратурой, она  почему-то, стала ориентироваться только на его семейное положение и предлагать уменьшить меру пресечения до 5,5 лет. Видимо, честь мундира не позволяет им полностью реабилитировать Аязбекова и признать свою вину. Ведь в противном случае, должны полететь  головы больших людей, как в прокуратуре, так и суде Акмолинской области.

Мать Аязбекова просит  Верховный суд  перенести новое судебное разбирательство подальше от Кокшетау, хотя бы в Астану. Ведь все на что смог снизойти областной суд, так это снижение меры пресечения до 7 лет лишения свободы.

Теперь мама Азамата требуя освободить невиновного сына, снова обивает пороги Генпрокуратуры и  Верховного суда. Одним словом, перегонки с полицейской системой продолжаются…

Мусагали Дуамбеков, президент общественного фонда «Народный антикоррупционный комитет»

От редакции: В чем-то похожая история в конце минувшего года произошла в Карагандинской области, где на подростка Владимира Маурера повесили обвинение в том, что он якобы избил двух полицейских прямо в здании РУВД, не захотев подчиняться их приказам в момент задержания («Подросток и два полицейских разбираются, кто кого бил»). Но на поверку выходит, что избитыми оказались сам подсудимый подросток и его брат, который долго отлеживался в больнице с многочисленными переломами и ушибами. А матери подростка все же удалось добиться возбуждения уголовного дела против сотрудников полиции по статье «Превышение власти и должностных полномочий». В общем, какой бы новый министр не вставал у руля МВД, ситуация не меняется в принципе, а «ментовский» беспредел, похоже, окончательно впитался в кровь и плоть наших стражей порядка.

 

http://insiderman.kz

Тасмагамбетов готов прийти другу на помощь

О семейной связи столичного акима с главврачом ННМЦ  

Директор Национального научного медицинского центра (ННМЦ) Абай Байгенжин в свое время спасал от преследования финпола тогдашнего министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева, который «симулировал» в его кардиологической клинике в Астане. После чего в вотчине Абая Кабатаевича случилась трагедия, когда покончила с собой врач медицинского учреждения, где укрывали Доскалиева. 

Поговаривали даже, что самого Байгенжина чудом «отмазал» от финпола не кто иной, как Имангали Нургалиевич, нежно любящий главврача ННМЦ. Но вот в столице, похоже, снова встрепенулись силы, не желающие покоя Байгенжину и Тасмагамбетову.

Дело в том, что у заслуженного кардиолога страны, лечащего не одно больное тело сильных мира сего, segizbaeva_aigulимеется симпатичная приемная дочь –Айгуль Кимовна Сегизбаева, которая волею судьбы трудоустроена начальником департамента здравоохранения города Астаны, ну или просто – главным врачом столицы. Так вот на нее в последнее время принялись весьма активно «сливать» компроматы. Кто, об этом поговорим позднее. Единственное добавим, что много интересного материала исходит из структур Минздрава республики.

Заметим, что первый случай, спровоцировавший судебное противостояние внутри врачебного цеха Астаны, весьма показательно характеризует современные нравы. В частности, речь идет про довольно специфичное увольнение главного врача городской поликлиники № 6 Ермека Даниярова, основной причиной которого явилась трагическая смерть пациентки Абдуллиной… на операционном столе городской больницы № 2. Спрашивается: как это так, пациентка умирает в одном медицинском учреждении, а претензии предъявляют и увольняют с работы главврача соседней поликлиники?

Тут следует сказать, что долгое время главным врачом горбольницы № 2 трудилась та самая Айгуль Сегизбаева – приемная дочь Абая Байгенжина, близкого друга и лечащего врача Имангали Тасмагамбетова. Но и после того, как Айгуль Кимовна поднялась вверх по карьерной лестнице, заняв кабинет начальника столичного управления здравоохранения, курировать родную больницу не перестала, крепко прикипев к ней душой.

Но вот беда: на операционном столе в этой больнице умирает женщина в положении.  Точнее пациентка, поступившая в кардиологическое отделение с серьезными проблемами сердца, ввиду которых продолжать вынашивать ребенка крайне небезопасно. Ей предстоит операция по прерыванию беременности. В ходе операции возникает осложнение, после чего и скоропостижная кончина. Происходит это во второй городской больнице, милой сердцу главного столичного эскулапа Сегизбаевой. И, как поясняют ее противники, дочь Абая Кабатаевича, будучи не в силах отдать на заклание коллектив любимой больницы, якобы принимает решение поискать крайнего где-нибудь на стороне. Тут как тут-де попадается доктор Данияров из городской больницы № 6: он как раз ставил диагноз – отягощенный акушерский анамнез и отправлял несчастную гражданку Абдуллину в кардиологическое отделение второй больницы. Ну а дальше история уже известна.

Так вот, Ермеку Даниярову тоже быстро ставят «анамнез», только чиновничий. Он оказывается повинен в смерти больной уж тем, что не оказал ей должного лечения – не произвел электрокардиограмму, например. abai_baigezhinИ вообще, еще при жизни в его поликлинике погибшая не прошла осмотра у кардиолога. Хотя вроде бы он и перенаправил ее в кардиоотделение больницы Айгуль Сегизбаевой. Впрочем, может, действительно у него и были промашки. Но вот что интересно: министр здравоохранения Салидат Каирбекова посылает соответствующее письмо не кому-нибудь, а акиму Астаны Имангали Тасмагамбетову, другу Абая Байгенжина и покровителю его дочери Айгуль Сегизбаевой с той целью, чтобы столичный градоначальник рассмотрел вопрос: отвечает ли занимаемой должности главный врач шестой поликлиники? Согласитесь, странный прецедент, когда учителя географии и комсомольского работника просят вынести судьбоносный вердикт профессиональному врачу. А он берет и выносит. Но, наверное, прежде всего советуется со специалистами из ННМЦ или городского управления здравоохранения. В результате чего г-н Данияров признается негодным для занимаемой должности, в том числе и за смерть пациентки в другой больнице, и выставляется вон.

И вроде бы из Минздрава ему шлют ободряющие письма: увольнение, мол, произведено с нарушениями, восстановлению подлежит. Да не может восстановиться Ермек Комарович через суды Астаны, потому что все они, как под копирку, принимают единственно верное решение в пользу Айгуль Сегизбаевой, а значит, и ее отчима Абая Байгенжина, и друга их семьи Имангали Тасмагамбетова.

Продолжение следует

Валерий Сурганов 

 

http://www.guljan.org/ru/news/pablicity/2012/October/2744

  • Фотогалерея

  • Наш адрес на карте

    Наш адрес на карте

    НАЖМИТЕ